По тропе Людвига II

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

По тропе Людвига II

В августе 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения самого известного на Земле баварца. Да, конечно, мы говорим о «сказочном короле» Людвиге II.

За время своего правления он практически не участвовал в тогдашней «игре престолов», и не принял ни одного кардинального политического решения. Зато Людвиг II покровительствовал искусствам и строил великолепные замки. И тем заслужил бессмертную славу и величие у будущих поколений баварцев. По сей день о нем пишут книги и снимают фильмы. Ежегодно жители Мюнхена 25 августа отмечают его день рождения. И, что интересно, ему по-прежнему ставят памятники.

Например, сравнительно недавно, в 1967 году по проекту архитектора Антона Рюкля (Anton Rückel) Людвигу II воздвигли весьма впечатляющий памятник в Богенхаузене. На том самом месте, где король планировал поставить свое первое архитектурное начинание – театр для исполнения произведений своего любимого композитора Рихарда Вагнера (Münchner Wagner Festspielhaus).

Как известно, городская управа Мюнхена не дала на это разрешения. Поговаривают, что этим решением она «подвигла» короля перенести свои архитектурные планы на просторы сельской Баварии. И в результате мы имеем такой замечательный ансамбль из замков.

Еще одной мемориальной новацией стал открытый в 1977 году регулярный туристический маршрут – «Тропа короля Людвига» (König-Ludwig-Weg). Возможно, это название достаточно условно, и не все объекты на тропе имеют прямое отношение к Людвигу II. Однако путь длиною около 120 км пролегает именно через те районы Баварии, которые особенно любил король, и которые вдохновили его на строительство удивительных дворцов. О ней мы сегодня и расскажем.

Тропа условно разделена на 6 однодневных этапов. Поход начинается в городке Берг-ам-Штарнберзее (Berg am Starnberger See), рядом с часовней Votivkapelle, – месте трагической гибели Людвига II. Двигаясь дальше вдоль берега озера, мимо живописного ущелья Maisinger, вы попадете в Андехский монастырь (Kloster Andechs) с его знаменитой пивоварней. Монастырская церковь в стиле барокко является одним из важнейших художественно-исторических мест в регионе.

Следующими интересными пунктами на маршруте будут Хершинг (Herrsching) и Диссен (Dießen). В Диссене находится музей Карла Орфа, дающий очень полное представление о жизни и творчестве художника.

Из Диссена дорога идет через красивые луга и леса по вершинам холмов с захватывающими дух панорамами до монастыря Вессобрун (Wessobrunn) и полного легенд заповедника «Tassilolinde». Отсюда открывается великолепный панорамный вид на вершину Цугшпитце.

Затем через ущелье Аммер (Ammerschlucht) вы попадаете в городок Роттенбух (Rottenbuch) с очень красивым августинским монастырем, основаным еще в 1073 году. Следуя далее через Вилдштайг (Wildsteig), вы доберетесь до всем известной паломнической церкви Вискирхе (Wieskirche), которая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А в завершении, у подножья величественных Альп вас ждет жемчужина архитектурного наследия Людвига II – его любимый замок Neuschwanstein. Заканчивается шестидневный поход в городе Фюссен (Füssen). Сегодня поход по «Тропе короля Людвига» предлагается многими туристическими агентствами. Но вы можете сами спланировать ваше путешествие. Подробную информацию о тропе, ее достопримечательностях и этапах вы можете найти по ссылке https://www.wanderkompass.de/Deutschland/ koenig-ludwig-weg.html. Там же есть детальные маршрутные карты. Доброго пути! Наслаждайтесь пешей прогулкой по «Тропе короля Людвига» и вспоминайте о «сказочном» короле.

Елена Власова

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10