Монастырь Андекс

Уверенно, на века оседлав Святую гору, Бенедиктинский монастырь Андекс, уже издали привлекает путников своей стройной башней в стиле поздней готики и светлыми стенами главного собора в окружении зеленых садов и уютных зданий поселка с одноименным названием. У этого знаменитого монастыря очень длинная и запутанная история. Первые упоминания об Андексе относятся к 1080 году, когда летописец поведал о церкви Святого Николауса на горе, возведенной другим святым – Россо, еще в X веке. Ему же традиция приписывает заслугу доставки в церковь священных реликвий из Палестины и Рима.
Поселок Андекс и одноименный монастырь находятся в 40 километрах от Мюнхена, близ восточного берега озера Аммерзее ( Ammersee). 
Монастырь Андекс хорошо известен в католическом мире. Каждый год сюда приезжают десятки тысяч паломников и туристов. Их влечет таинственная сила древних реликвий, дарующих исцеление и успокоение, а также легендарное монастырское пиво, которое вот уже на протяжении нескольких веков варят местные монахи. У пива в Андексе особый вкус. Его ни с чем нельзя спутать. Отведав его однажды, многие туристы, снова и снова приезжают сюда, чтобы припасть к «источнику нового вдохновения». Основных сортов пива в Андексе – 7. К вашему выбору имеется светлые и темные сорта, а также радлер. Но, прежде чем, вы надолго останетесь наедине с чудесным напитком (даром Бога) и традиционными баварскими закусками, обязательно сходите в церковь. Ее строгая красота внутреннего убранства и целительная аура, обязательно, тронут даже самое невозмутимое сердце. Для тех, кто любит смотреть на землю с высоты птичьего полета и не боится физических нагрузок, рекомендуем подняться на самый верх монастырской башни. Вид, который открывается оттуда – незабываем.
Когда-то здесь стоял средневековый замок, который принадлежал графам Диссена. Но к концу первой половины XIII века мужская ветвь славного рода угасла, и Андекс перешел под десницу Тирольских графов. Так сложилось, что, начиная с XII века, сюда приезжали паломники на богомолье и поклонение мощам святых. В 1423 году баварский герцог Эрнст выстроил на месте разрушенного замка церковь для богомольцев. Позднее она была переоборудована в Бенедиктинский монастырь, который в 1458 году получил права аббатства. Свой нынешний вид в стиле баварского рококо монастырский комплекс Андекс обрёл в начале XVIII века, когда была осуществлена его реконструкция под руководством известного архитектора Й. Б. Циммерманна. Правда, во время секуляризации наполеоновского времени (1803) монастырь был упразднён, но в 1850 году король Баварии Людвиг I купил Андекс и восстановил монастырь в качестве подворья мюнхенского аббатства святого Бонифация. В монастырском склепе погребены некоторые из членов баварского королевского дома, а также композитор Карл Орфф. В память баварского композитора, автора знаменитой эпопеи «Кармина Бурана» в июле каждого года проводится фестиваль «Орф в Андексе» («Orff in Andechs»).

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.