ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

5 лет назад ушёл из жизни великий человек и выдающийся актёр, Вячеслав Васильевич Тихонов.

Я познакомилась с ним, когда мне было 6 лет, точнее, сначала с его дочкой Анечкой, с которой мы жили по соседству на даче в Подмосковном Красково. Каждое лето до 16 лет мы все выезжали на дачу, и Вячеслав Васильевич ходил с нами за грибами, играл в бадминтон и даже научил меня играть в «дурака». На Анин день рождения, 5 июля, приезжали все возможные друзья семьи Тихоновых, и мы с Аней устраивали для них развлекательную программу: испанские танцы, сценки из репертуара «Маврикины и Никитичны», частушки – наш с Аней репертуар гости встречали на ура. В 16 лет мой дедушка умер, и правительственную дачу забрали. Уехала из Красково и семья Тихоновых. Но наша дружба с Аней продолжается по сей день.

Когда вышел первый номер «Апельсина» в августе 2009 года, одна из клиенток сказала мне: «Лена, я не понимаю, что это такое. Ни журнал, ни газета. Не буду давать в непонятно что свою рекламу». Я поплакала от обиды, а вечером позвонила Ане и попросила совета, что делать. «Я поговорю с папой», – пообещала она. На следующий день Аня позвонила и сказала, что папа готов меня поддержать, только мы с Аней должны подумать сами, каким образом. Тогда родилась идея, что я напишу воспоминания о детстве в Красково и пошлю на суд самому Вячеславу Васильевичу. Он почитает и тогда придумает, как помочь «Апельсину».

Несколько дней я рассказывала Павлу Зеликову истории, которые всплывали в памяти. А потом вместе с ним написали статью в «Апельсин». Когда Вячеслав Васильевич прочитал её, воскликнул: «Прекрасно написано, это не только в «Апельсине», но и в «Литературной газете» можно печатать». И буквально на следующий день Аня прислала мне на электронную почту отсканированное послание от Вячеслава Васильевича, написанное его рукой. Это послание от мастера стало главным девизом «Апельсина», которое не сходит с его обложки все годы, и останется там навсегда: «В добрый путь, красивый и полезный Апельсин».

Этого невероятно доброго, умного и тонкого человека, который внёс свет бесконечной любви в сердца миллионов людей по всему свету, мы никогда не забудем.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.