Суть в корне!

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Когда я была маленькой, у меня была дача в Тарасовке. Точнее, дача была у моих бабушки и дедушки, а я у них проводила летние кани-кулы. И на даче, естественно, был огород. А в огороде росла любимая бабушкина клубника, которую она называла волшебным и загадоч-
ным для меня словом: «ремонтантная». И эту самую клубнику я должна была защищать от сорняков. Особенно от одуванчиков. Меня это немного злило. Ну какой ребенок хочет вместо игр и шалостей торчать на огороде? Но бунтовать я не решалась. И, после завтрака шла на грядку с лопатой наперевес и не особо заморачиваясь, выпалывала подряд все, что не было похоже на клубнику или другие «культурные» растения. Заранее подготовленное для меня дедушкой пластмассовое корыто быстро заполнялось желтоголовыми сорняками. Норму дня — три корыта, я выполняла как настоящая ударница, за час с небольшим! И тут же уносилась с подружками на речку. В общем, за неделю я справилась со всем огородом и ду мала, что теперь начнутся совсем беззаботные деньки. Но меня ждал жестокий удар. Через неделю на месте павших под моей лопатой сорняков снова издевательски желтели ряды одуванчиков. Увидев недетскую тоску на моем лице, дедушка взял лопату, копнул поглубже вокруг сорняка и, потянув его, продемонстрировал мне длиннющий корень. «Пока корень жив, вместо клубничного варенья мы будем есть варенье из одуванчиков. И не думаю, что оно тебе понравится. Потому что из корня одуванчика ничего, кроме одуванчика, вырасти не может». А потом он один за другим стал выкапывать сорняки. Я завороженно смотрела, как он легко вгоняет лопату в мягкую землю, ловко поддевает под корешок зловредное растение, и оно, как пробка из бутылки, с громким треском вылетает из земли. В этот момент дедушка казался мне богатырем из сказки про Илью Муромца, который направо и налево косил своим мечом врагов родной земли.

А потом бабушка накрыла на веранде чай с клубничным вареньем. Еще прошлогодним, но очень, очень вкусным. Столько лет прошло, а я, когда клубничное варенье пробую, всегда деда вспоминаю и слова его про то, что все имеет свой корень. И понимаю, какое огромное влияние оказывают на всю нашу жизнь наши детские впечатления. И может быть, не люби моя бабушка так сильно клубнику, не было бы вашего любимого «Апельсина».
 

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*