Мы точно знаем, что большинство читателей «Апельсина» очень любят путешествовать. Поэтому сегодня мы решили познакомить вас с одной из тех, кто делает наши путешествия познавательными, комфортными и, что важно, безопасными.
Представляем мюнхенского гида – Светлану Мороз.
Апельсин: Света, сразу три вопроса в одном: почему путешествия и экскурсии? Что это для вас – работа или образ жизни? И как вы к этому пришли?
Светлана Мороз: Если коротко, потому что это всегда нужно людям. Это работа, которая полностью меняет образ жизни. А пришла я к этому немного мистическим путем.
Апельсин: Уже интригует, давайте подробности.
Светлана Мороз: Знаете, когда мы молоды, мы строим самые разные, захватывающие жизненные планы. Мы занимаемся тем, что нам интересно. Я, например, получила образование историка, работала учителем в школе, поступила в аспирантуру.
А потом начинается реальная жизнь, и ты обнаруживаешь, что создание сети по продаже женского белья – гораздо более полезная штука для благополучия семьи.
Но я всегда любила путешествовать.
Помню, в 2004 году сидела в кафе на центральной площади в Брюсселе, любовалась ковром из живых цветов. Рядом сидел человек, болтали на французском. Мы тогда с мужем были в раздумьях – ехать в Германию или нет.
Я не знала, чем буду заниматься на новом месте. И вот мужчина спрашивает: «А чем вы занимаетесь?» Я отвечаю: «У меня свой бизнес – бутик женского белья в Минске». Он посмотрел на меня и сказал: «Кто смог открыть один бизнес в одной стране, тот сможет сделать это и в другой».
Идея о том, что я смогу сделать бизнес в чужой стране, без знания языка, запала мне в душу. И когда мы переехали из Беларуси в Германию, я подумала, что хочу вернуться к своему образованию и призванию – истории. Ведь рассказывать историю и не ставить оценки – это была моя мечта в школе.
И всё получилось просто замечательно. У меня были индивидуальные клиенты, корпоративы, медийные личности, и больше ни о чем и мечтать не нужно было.
А потом начался ковид. В период паузы в карантине я поехала с ребенком на шахмат ный турнир в Инсбрук, он играл в шахматы, а я гуляла по центру. Город был пустынным.
Я огляделась и поняла, что я абсолютно одна в этом старинном сказочном городе!
Невероятные ощущения! Я подошла к Золотой крыше, взяла телефон, чтобы сделать
фотографии. И тут произошло событие, в корне изменившее мою жизнь. Сначала я
услышала мужской громкий крик: «СТОП!»
И только после этого я почувствовала боль и поняла, что лежу на асфальте, а надо
мной возвышается грузовик, который стоит на моей ноге.
После этого были 9 месяцев в больницах, семь операций. Перед каждой я подписывала согласие, что исход операции может быть самым нежелательным. Например, что я могу вообще не проснуться или что проснусь, но с одной ногой. Было очень страшно. В это время еще продолжался ковид, меня нельзя было навещать в больнице. Лежа на больничной кровати, я умоляла Всевышнего дать мне возможность увидеть, как растет мой сын. Я думала о том, что слишком много своих желаний откладывала на будущее, а вот лежу, и мне нужен уход, и уже не до желаний.
Я начала представлять те места, в которые хочу поехать, и себя в них. Даже фотообои
повесила — Амальфи, и вот я еду! Через 9 месяцев я смогла опять ходить.
Апельсин: Как же вы пришли к созданию самого крупного мюнхенского туристи ческого канала «Экскурсии в Мюнхене для интеллектуалов»?
Светлана Мороз: В марте 2024 года я шла по улице и услышала русскую речь.
Смотрю, идут девушки, и они явно не понимают, куда идти и что делать. Они были
в полной растерянности и в очень плохом моральном состоянии. Чтобы отвлечь их,
я предложила бесплатно провести экскурсию по Мюнхену. Они сказали: «Давай ещё
наших позовём, это многим интересно!».
Потом стала регулярно делать благотворительные экскурсии для взрослых и также
благотворительно для деток из проекта «Друзи». Я видела, что наша работа очень
важна, и позвала в помощь других экскурсоводов — откликнулись Людмила Нитцер и
Ольга Готтвальд.
После нескольких экскурсий одна участница предложила создать для нашей группы
телеграм-канал. Я в этом ничего не понимала! Меня стали учить, и достаточно быстро
канал разросся до 300 человек.
Мы работали бесплатно полтора месяца, и в какой-то момент прозвучало: «Девочки, нам же пособия платят, давайте как-то отблагодарим Свету». И скинулись. Посчитав подаренный мне гонорар, я поняла, что наши интеллектуальные прогулки важны, популярны, и я могу думать о них не только как о благотворительности.
Дальше — больше.
Я спрашивала у участниц нашего телеграм-канала, куда бы они хотели поехать.
Звучали Цюрих, Париж. Но это же мои любимые города! И я вспомнила свой мысленный список путешествий, который составляла, пока не могла ходить. А там был и парк цветов Койкенхоф, и музей Ван Гога в Амстердаме, и Лазурный берег, и музей Марка Шагала в Ницце, Рим, Ватикан, Флоренция, Неаполь.
Я увидела, что смогу путешествовать с настоящими интеллектуалами, рассказывать историю Европы и приглашать лучших европейских гидов!
Пока я помогала другим, Вселенная давала мне подсказки, как исполнить свои желания.
Я искала выход и вспомнила про INTERLUX Travel — солидную фирму, которая организует поездки по всему миру. Я иногда работаю для них в турах по Швейцарии.
С Людмилой Нитцер — по дороге в Вену, ежегодный осенний выезд мюнхенских интеллектуалов
INTERLUX Travel имеет документы немецкого туроператора и обязательный в Германии Sicherungsschein. С ними за все технические вопросы, легальность сделок и безопасность поездок можно быть спокойной. Менеджеры во время тура на связи со мной постоянно, а если сложный вопрос — подключается лично директор фирмы, ему интересен наш проект.
Апельсин: Почему вы назвали канал «экскурсии для интеллектуалов»?
Светлана Мороз: Мне очень нравится, что у меня получается дать людям что-то особенное, то, что они не смогут получить в другом месте. К моим проектам с удовольствием и очень творчески подключилась искусствовед Людмила Нитцер. Много поездок и экскурсий разрабатывает и проводит именно она.
Но до моей болезни я не была с ней знакома. Когда я попала под машину, она просто принесла мне блинчики в больницу,дала почитать наброски своей книги, стала занимать мой мозг искусством — это было бесценно.
Я знаю, что если поездку разрабатывает Людмила — всё пройдет максимально насыщенно, познавательно и полезно!
Мой любимый мюнхенский гид Ольга Готтвальд ежегодно проводит пивной тур на Октоберфесте. Ничто человеческое не чуждо интеллектуалам.
Уже несколько экскурсий на очень важную тематикуо Второй Мировой войне и нацизме провел для нашего канала Кандидат наук Евгений Вильк.
Наши экскурсии настолько популярны, что в тур в Париж мы отправляем несколько автобусов, еще летом забронировав отель, кораблик по Сене и экскурсии в Лувр
(а также много тайных сюрпризов). И в этом случае сопровождает очень опытный мюнхенский гид Татьяна Бюксель. Сделать не просто поездку, а путешествие со смыслом, полное новых открытий — это большой труд команды Интерлюкс и наших творческих сил.
Важно не только показать новые места, но и дать возможность почувствовать себя частью чего-то большего, найти единомышленников и просто хорошо провести время. И я знаю, что могу это сделать очень хорошо.
Апельсин: Расскажешь подробнее, что интересного и необычного готовится?
Светлана Мороз: Конечно, я подготовлюсь подробнее к следующему выпуску моего
любимого «Апельсина».
Телефон для заказа индивидуальных экскурсий : +49 160 917 25 339
Канал для групповых экскурсий и многодневных туров в телеграмм:
@muenchenwithsvetlana