Куда идем?

Меня с детства тянет в музеи. Моя мама подарила мне этот мир еще в Перми в России. Мы

постоянно ходили на выставки и впитывали, воспринимали, впечатлялись. Я очень благодарен маме за это и сейчас кайфую от походов по музеям с семьей здесь в Мюнхене.

Сегодня я хотел бы рассказать про музеи, куда сходить с детьми. Посмотрите, сколько классных, ярких мест в нашем городе:

МУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

(Museum Mensch und Natur)

🌐 www.mmn-muenchen.de

Мы с младшим сыном были в этом музее уже несколько раз и обязательно пойдем еще. Здесь диорамы динозавров, интерактивные экспонаты о эволюции и климате, счетчик живущих на Земле людей в реальном времени и много интересного про нашу планету. Например, Метеорит Тисинт: фрагмент марсианского метеорита, упавшего в Марокко в 2011 году – это одно из немногих мест в мире, где представлен подобный экспонат. С апреля по сентябрь пройдет выставка «Мир динозавров», где будут ожившие модели древних животных и раскопки.

МУЗЕЙ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ

(Museum Fünf Kontinente)

🌐 www.museum-fuenf-kontinente.de

За 5 евро мы оказывается в удивительном месте, в огромном здании, напол-ненном разными культурами и артефактами со всего мира. Основан в 1862 году и это первый в Германии этнографический музей (до 2014 года он так и назывался — Völkerkundemuseum). Самурай-

ские доспехи и мечи из Японии. Один из самых впечатляющих экспонатов – полный комплект доспехов самурая периода Эдо (1603–1868 гг.) и уникальная коллекция аксессуаров для чайной церемонии, включая чайники, чашки и инструменты из керамики и бамбука.

Древние и редкие свитки с рисунками. Артефакты из Африки: захватывающие маски из Мали; бронзовые скульптуры королей и воинов из Бенина, изготовленные в XIV–XVI веках; ткань и одежда из Кении, известные как китенге, с яркими узорами и орнаментами. Океания – большая и очень интересная часть музея, где с одной стороны представлено ритуальное каное из Папуа-Новой Гвинеи, украшенное резьбой и раковинами, а с другой традиционные инструменты для нанесения татуировок, а также образцы рисунков с описанием их значения. Плюс африканские маски разных народов. Керамика инков и майя, текстиль из Перу, золотые украшения из Колумбии. Стоп! Можно долго перечислять, но лучше встать с дивана и поехать в музей, увидеть все своими глазами.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

🌐 www.archaeologie.bayern

У нас с сыном это было супер событие. Музей предлагает путешествие через тысячелетия, демонстрируя богатое археологическое наследие не только Баварии, но и других стран. Представьте себе, здесь история за более чем 100 000 лет. Сто тысяч лет! Уникальная золотая

маска из Эттина, датируемая VIII веком до н.э., обнаруженная в кургане неподалеку от Мюнхена. Маска свидетельствует о высоком уровне мастерства кельтских ювелиров. Римские мозаики, статуи, стеклянные изделия и монеты, найденные на территории Баварии, входившей в состав Римской Империи. Орудия труда и быта человека из неолита и каменные инструменты из палеолита. Вотэто очень круто! Отдельного внимания стоит выставка украшений и сокровищ эпохи Великого переселения народов, найденных на территории Баварии. Я как будто вновь очутился на историческом факультете моего Университета, где все это было в учебниках и лекциях, а здесь – вот оно перед тобой. А еще находки из раскопок в центре Мюнхена. Знаете сколько стоило наше путешествие на тысячи лет назад? Ровно 1 евро.

ДЕТСКИЙ РАЗДЕЛ «KINDERREICH»

В DEUTSCHES MUSEUM

🌐 www.deutsches-museum.de

Интерактивная зона Kinderreich для детей 3–8 лет. Юные исследователи смогут провести эксперименты с водой, построить свои собственные мосты и даже сыграть на гигантском пианино. Все экспонаты можно трогать и испытывать самостоятельно, что превращает

обучение в увлекательную игру. С июня по август этого года в музее запланирована очень крутая выставка: «Космос для малышей» с игровыми модулями о планетах и ракетах. А с октября по декабрь – «Роботы и мы»: знакомство с робототехникой через игры. Но еще это один из самых больших научно-технических музеев в мире: более 28 000 экспонатов,

включая первый в мире дизель-электрический подводный аппарат – подводную лодку U1 1906 года.

МУЗЕЙ ИГРУШЕК

(Spielzeugmuseum)

🌐 www.muenchen.de/spielzeugmuseum

Удивительная коллекция кукольных домиков, старинных поездов, плюшевых мишек и даже редких наборов Lego. Музей расположен в старинной башне, что добавляет посещению особого очарования. На каждом этаже башни своя эпоха и своя история игрушек. Собрание

музея основано на частной коллекции киноведа Ивана Штайгера, включает игрушки из разных эпох и стран, начиная с XVIII века, в том числе очень редкие — одни из первых плюшевых мишек Steiff. Здесь регулярно проводятся тематические дни и мастер-классы по созданию игрушек, например «Эволюция Lego 1930-х годов».

ДЕТСКИЙ МУЗЕЙ МЮНХЕНА

(Kinder- und Jugendmuseum)

🌐 www.kindermuseum-muenchen.de

Все экспонаты можно трогать, испытывать и даже разобрать. Главная особенность в том, что экспозиция музея представляет собой интерактивные лаборатории и поход в музей превращается в образовательную игру. В марте стартует «Лаборатория красок», где дети

узнают, как создавать цвета из природных материалов и попробуют себя в роли художников.

МУЗЕЙ ИЛЛЮЗИЙ

🌐 www.museum-der-illusionen.de

Здесь реальность переплетается с фантазией, а чувства и зрение обманывают. Немного кружится голова и пестрит в ушах, но в каждом уголке музея возникает чувство восторга. Мы с моим сыном совершили настоящее путешествие в мир оптических феноменов и интерактивных загадок. Голограммы, 3D-иллюзии, стереограммы и скрытые изображения, а так же логические задачки для детей и взрослых. Плюс мы делали фотографии с оптическими иллюзиями, смеялись и кривлялись у кривых зеркал и классно провели время.

В следующем номере я расскажу про классические музеи и пинакотеки, про современное искусство и это большой яркий мир, доступный нам в любую погоду. Желаю всем нам узнать что-то новое, увидеть, восхититься и хорошо провести время с родными.

Даня Лебедев

@daniil.lebedev/

Февраль 2025