МОЙ ПУТЬ К ДОРОГЕ САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

лагодаря этому пути появилось много новых осознаний: все ограничения в нашей голове, нет ничего невозможного, каждый день можно делать новый выбор, иногда путь к цели важнее, чем сама цель.

Соня, добрый день! Я узнала из Фэйсбука, что Вы в октябре совершили грандиозное путешествие – прошли по пути Сантьяго-де-Компостела. Скажите пожалуйста, как Вы на это решились? Что было самым трудным при принятии решения?

Моя страсть – путешествия, очень люблю активный отдых и мне становится скучно проводить много времени в одном месте. В Берлине я постоянно организовываю пешие походы, как в городе, так и за его пределами. В этот раз мне захотелось объединить эти два элемента. Про путь Сантьяго я знаю уже лет 10 и мне хотелось пройти его, но всё как-то были другие приоритеты. В прошлом году я пробежала в Лиссабоне марафон и так впечатлилась Португалией, что пообещала себе в скором времени вернуться. При планировании отпуска в этом году решение было принято мгновенно, всё сошлось, Португалия, пеший туризм, продление лета, реализация желания. Трудным, наверное, было дождаться дня вылета.

Какое для себя Вы сделали открытие благодаря этому пути?

За 9 дней пути мы прошли 300 км и, дойдя до Сантьяго-де-Компостела, получив грамоты, мы были счастливы, что несмотря ни на что, мы оставались на этом пути и были привержены своей цели. Благодаря этому пути появилось много новых осознаний, и вот некоторые из них: все ограничения в нашей голове, нет ничего невозможного, каждый день можно делать новый выбор, иногда путь к цели важнее, чем сама цель. Эти выражения многие уже слышали, но когда ты пропускаешь это через себя, делаешь свой опыт, они становятся частью идентичности. Теперь я точно знаю, что мотором для действий является фраза «Я хочу». А еще, я поняла, что в повседневной жизни мы очень редко проводим время с природой, мы всё время спешим куда-то, боимся чего-то не успеть, а у природы свой размеренный ритм. Какие красивые восходы и закаты мы видели, наблюдали за мощью океана, впитывали запахи деревьев — и эти эмоциональные впечатления можно получить бесплатно.

Что Вы посоветуете тем, кто много лет хочет и до сих пор не решился?

В этом случае я могу сказать: «Дорога начинается с первого шага». Купите билет в тот город, откуда хотите начать свой путь, и дальше уже будет проще планировать дальнейшие шаги этого приключения.

Что надо учесть при подготовке, исходя из Вашего личного опыта?

Из личного опыта я могу сказать следующее. Обязательно нужно правильно собрать рюкзак. Его вес не должен превышать 10% от массы тела и в нем действительно должны быть только необходимые вещи. По дороге достаточно возможностей, чтобы постирать. Обувь должна быть очень комфортной и удобной. Лучше всего идти в заранее проверенной обуви. Еще я рекомендую заранее установить апп с маршрутом, где указаны все возможные ночевки по пути. Это очень облегчает планирование маршрута на день. Если это ваш первый опыт ходьбы на такие дистанции, то нужно заранее начать ходить длинные маршруты, чтобы подготовить организм к таким нагрузкам.

Как Вы себя ощущали в первые минуты и в последние минуты маршрута?

Физически я была в отличной форме, т.к. готовилась к марафону, который пробежала накануне. Эмоции от предстоящих приключений переполняли, хотелось уже скорее отправиться в путь, но нужно было еще купить паспорт паломника и сделать фото с отправной точки на память. Первые 10 км мы прошли незаметно, увидев океан почувствовали эмоции эйфории, т.к. перед нами еще 9 дней дороги. В последний день маршрута мы вышли пораньше и чем ближе были к цели, тем меньше было сил, но больше желания дойти. Как только подошли к городу и шли уже последние метры по центру, открылось еще одно дыхание, которое давало силы переставлять ноги. Придя на центральную площадь, эмоции счастья переполняли нас, многочисленные туристы приветствовали и выражали свои слова восхищения. Фотографии на память с грамотами отлично передают состояние восторга и гордости. Для меня это огромная мечта, прямо недосягаемая.

Мне кажется, в 50 уже нереально это сделать, если ты не спортсмен. Как Вы думаете?

Я думаю, что возраст не имеет значения, это только цифра в паспорте. Главное – желание. На пути мы встречали людей разного возраста, самым молодым лет 18-20, а что касается старшего поколения, то их было достаточно на пути. Много было испанцев или все иностранцы? В дороге мы были с 28 сентября по 6 октября, это не самое популярное время. Маршрут мы выбрали вдоль океана, это не самый популярный маршрут. Из-за этого мы редко встречались на пути с другими паломниками, только на местах отдыха или уже на ночевке. Почти все говорили на английском языке, сложно сказать, из каких они стран. Русской речи за всё время мы не слышали, встречали немцев и это было прекрасно – пообщаться с ними на немецком языке.

Чего ты не ожидала от себя? Было такое? Чем гордишься особенно?

Каждый день мы проходили около 35 км, на третий день нам удалось пройти 46 км и до этого я думала, что я этого никогда не смогу, но к своему удивлению, мы это сделали. Выходя каждый день утром, мы никогда не знали, что ожидает нас, и каждый раз всё складывалось наилучшим образом. Главное – верить в себя и свои силы.