Полтора процента Франции

Полтора процента – много это или мало? Смотря, как считать и с чем сравнивать.

Визуально это будет небольшой островок на востоке Франции, граничащий

с Германией и Швейцарией. А вот эмоционально поездка в Эльзас

(на французский манер Альзас) сильно удивит любого путешественника.

Знающие и матерые ценители вина, конечно же, проходили, проезжали, проделывали путь по знаменитой винной дороге, проходящей в Эльзасе. Стоит сразу оговориться, что регион знаменит своими белыми винами, в частности рислингом и гевюрцтраминером. За красным едут по другимвинным дорогам. Холмы, склоны, долины и не жаркий климат – идеально подходят для легкого, но очень пьянящего рислинга.

Регион питается водами Рейна и внешне напоминает Германию. Но внутренне – это совершенно другая история.

Кольмар (Colmar).

Этой весной мы начали наше семейное путешествие с Кольмара www.tourisme-colmar.com, где в любое время года и в любую погоду сложно спокойно пройти по улицам. Приходится протискиваться сквозь туристические потоки, находить обходные пути. И честно сказать, очень сложно увидеть милую красоту этого французского города с плюшевыми пряничными домами, венецианскими каналами и ароматной кухней. Помахав рукой Статуе Свободы (создатель скульптуры Фредерик Огюст Бартольди уроженец Кольмара), мы приняли решение путешествовать по самым необычным и сказочным деревушкам и городам Эльзаса.

В нашем списке было около 15 локаций, из которых за три дня мы успели побывать только в пяти. Опять же, много это или мало – как на это смотреть.

Эгисхайм (Eguisheim).

www.visit.alsace/de/253000781-eguisheim – обязательно, просто обязательно приезжайте сюда. Мы были сразу наполнены его красотой. Исторический центр представляет собой несколько кругов, улиц и разноцветных покосившихся фахверковых домиков, каждый из которых словно изображение с открытки. Балконы, сырные лавки, неожиданные мини-площади с фонтанами, аисты, прекрасные рестораны, полные гостей, уличные кафе и дегустационные дома, винодельни. Этот город хочется обнять весь сразу из-за его необычной сферической формы и оставить в своем сердце. Не торопитесь здесь ужинать в первом попавшемся кафе. Оно будет прекрасно со вкуснейшим Tarte Flambée (внешне напоминает пиццу, но готовится на твердых коржах, иногда из гречки с фокусом на местный сыр и лук. Близок к нашему баварскому Flammkuchen) и локальным вином. Не торопитесь, найдите именно то место, где будет уют, только французский язык и Baeckeoffe – мясное блюдо из нескольких видов мяса, с овощами, сыром в овальной керамической форме, сделанной руками местных мастеров. памятник романской архитектуры основан Хильдегардой фон Эгисхейм (Эгисхайм) в XII веке! Просто проведите там немного времени, если повезет как нам – послушайте службу местных монахов, побудьте с местными жителями рядом. Ну и обязательно стоит поставить галочку – попробовать чудесный капучино с шоколадом, плюс круассан и пирожное безе. У нас галочка получилась отличная!

Рибевиль (Ribeauville).

Из Селесты отправляемся в Рибевиль (Ribeauville) www.ribeauville-riquewihr.com. Я читал, что его игнорируют большинство туристических путеводителей. Это не так. Найти город просто, указатели, что именно там красиво и интересно есть на большинстве дорог, и туристов здесь предостаточно. В отличие от кольцевого Эгисхайма, Рибевиль карабкается в горы, извивается старинными улочками вверх и ведет нас к замкам. Всего этих замков здесь три: Гирсберг XIII века, замок Святого Ульриха (построенный в XI-XV вв.) и сейчас представляет собой красивые древние руины, и Верхний Рибопьер (XI-XV вв). Гранд-Рю – главная улица наполнена коло-ритом и красотой мастеров, вкусностями и разнообразием продуктов местных фермеров… и вином. Нужно сказать, что этот город со всех сторон окружен виноградниками, кругом и повсюду выращивают виноград. Попробуйте здесь Civet – тушеный кролик с белом вине или Magret Decanard и Braise – утиная грудка, маринованная в красном вине Pinot noir. Но думаю, что и сырная тарелка, и немного утиной печени, и джем будут прекрасны. И просто обязательно надо попробовать локальное игристое Crémant d’Alsace.

Туркхайм (Turckheim).

www.turckheim.com очень маленький, но очень яркий и полный впечатлений городок.

В тот день в нем была фермерская ярмарка, и это выглядело как одна большая семья собралась за большим столом и что-то обсуждалось на разных концах его: приходили и уходили гости, менялись блюда, одна картина сменялась другой. В ратуше пасхальные сюжеты и главный фотограф Туркхайма со своими работами. В инкубаторе на наших глазах вылупляется цыпленок, фермер расхваливает сыр и настоятельно просит пробовать его. Тут же кролики, козы и овечки, готовые пообщаться и поиграть с тобой. Группа друзей готовит что-то на плите, а рукодельница из дома по-соседству рассказывает про одежду из шерсти. Открыты все двери винных домов, все часы дегустаций уже расписаны на сегодня. Интересно, что этот город существовал во времена Римской Империи, и что-то мне подсказывает, что и тогда он был таким же домашним. Такая вот картина. А теперь вернемся к началу обзора – полтора процента: много это или мало? Как вы думаете?!

Даня Лебедев, апрель 2024