История идола с тремя женскими лицами

Таинственная история о том, кто же жил раньше на месте, где поселились люди, основавшие Мюнхен, рассказывается в следующей легенде. Ворота, оставшиеся от старинных укреплений города Мюнхена XIV в., которые сегодня называются Karlstor, первоначально назывались Neuhauser Tor. В этих воротах находился таможенный контроль, чтобы кто попало в город войти не мог. Все подвергались досмотру городских стражей и платили пошлину. Особо уважаемым приезжим демонстрировалась знаменитая Достопримечательность, находившаяся здесь же, которая представляла собой голову Идола, с трёх сторон имевшего женские лица. Одно лицо было чёрное, другое белое и третье красное.
Очевидцы утверждают, что Идол наглядно напоминал о переменчивости женской натуры. Предполагается, что до того, как здесь была построена башня на немецком Neuhauser Tor, на этом месте стояла языческая башня и в ней-то и хранился этот Идол. К сожалению, при ремонте Neuhauser Tor в XVII в. Идол куда-то пропал и его не могут отыскать до сих пор, но предание о нем продолжает жить.
По-видимому, в память об этой языческой трехликой женской скульптуре, здесь около древних ворот, теперь они называются Karlstor,  был сооружен в 1907 г. фонтан, посвященный трем богиням судьбы – Норам – Nornen-Brunnen.  Это героини северных саг. Автор фонтана Hubert Netzer. Фонтан простоял здесь спокойно до 1968 г., пока не начали готовиться к Олимпийским играм 1972 г. Тогда фонтан перенесли в сквер около Maximiliansplatz. Сквер этот удален от туристических троп и фонтан редко посещают. А жаль. Фонтан выполнен в стиле модерн- Jugendstil. Композиция фонтана такова: три языческие прекрасные богини прислонились к огромной чаше фонтана и каждая из них занята жизненно важным делом: одна прядёт, другая обмеряет и третья шьёт. Между ними устроены небольшие водопады. Смотрите.
Из книги Бориса Кирикова „Были и Небылицы Мюнхена“. Фото предоставлены автором и редакцией (Karlsplatz).
Stachus

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.