Мужской клуб. Рыболовные страсти

Как вы уже догадались из названия, сегодня тема нашего заседания – рыбалка. В качестве «затравки» хочу вспомнить небольшой, но характерный анекдот на эту тему: «Жена встала в 3 часа утра: сломала все удочки, порвала все лески, выкинула все поплавки и блесну. Жить ей оставалось ровно 3 часа…»
Эта живописная зарисовка чётко показывает, что для многих мужчин рыбная ловля – не простое развлечение, а целый ритуал, который, к сожалению, не каждая женщина может не только понять, но и принять. Для многих мужчин рыбалка – прекрасное средство вырваться из дома и «оторваться по полной». Зачастую её верным спутником считается алкоголь, являющийся дополнительным «детонатором» и стимулятором хорошего настроения.
Рыбная тематика очень популярна в народе: на этот счёт придумано огромное количество всевозможных баек и анекдотов, в основном, касающихся нереальных размеров рыб, якобы пойманных тем или иным рыбаком. Есть и немало пословиц, связанных с рыбой: «Рыба гниёт с головы», «Рыбаку дождь не помеха», «Перед неводом рыбы не ловят», «Из костлявой рыбки уха сладка», «День поудить да на алтын прикупить – вот и уха», «Ходит, как линь по дну: и воды не замутит», «Рыбак рыбака видит издалека» и масса других.
Знатоки знают, что в Германии существуют национальные особенности рыбалки, которые существенно отличаются от правил рыбной ловли в странах бывшего СССР:
Во-первых, рыбалка в Германии это – хобби, регулируемое государством, поэтому для того, чтобы ею заниматься, необходимо сдать экзамены для получения любительского рыболовного разрешения. И лишь тогда можно ловить рыбу, да и то, как правило, только в разрешенных для этого водоёмах.
Во-вторых, любой водоём в ФРГ имеет своего хозяина в лице государства или частного лица, что чревато проверками, поэтому не следует уповать на русский «авось», – может и не «пронести».
В-третьих, отправляясь на рыбалку, нужно точно знать статус места, где вы собираетесь удить, и иметь все необходимые документы (кроме рыболовного удостоверения, может требоваться еще и оплаченное в рыболовном обществе разрешение, если ловля происходит на водоеме, который оно курирует).
В-четвёртых, рыбалка в Германии не может иметь никакого экономического смысла, т. к. затраты на экзамены, стоимость дороги и проживания и другие расходы превышают доходы от самой рыбалки.
В-пятых, с пойманной рыбой нельзя обращаться, как угодно. Пойманная рыба должна быть оглушена колотушкой и убита (ей протыкается сердце). Считается, что такой способ не приносит рыбе неоправданных мучений. Но это касается, в основном, средних по размерам экземпляров рыб. Маленькие же и особо большие обычно отпускаются назад в водоем.
Конечно, вышеперечисленные правила смогут начисто убить малейшее желание заниматься рыбной ловлей в Германии, но не всё так мрачно: здесь существует масса рыбаков.
Евгений Кудряц

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.