Пешком от центра к окраинам, а дальше можно экспериментировать. Только так можно сориентироваться на местности, почувствовать город ногами в прямом и переносном смысле. Карта всегда в помощь – оффлайн + избранные точки.
В Панаме ходить пешком придется много. Набережная супер длинная, связывает между собой старый Casco Viejo и новый город с его небоскребами и Trump билдинг. Набережная опоясываетместа, где отдыхают и занимаются спортом местные жители
(футбол, теннис, тренажеры, баскетбол, турники, экстримпарки – такого количества
и разнообразия спортивных площадок для людей я не встречал). Здесь основной досуг и отдых жителей Панамы. Здесь же они кушают, танцуют. В основном после заката. Днем очень жарко, даже в январе.
Транспорт: метро, автобус, трамвай. Взять машину, если больше чем 3 дня и относительно недалеко есть еще интересные места. Сразу скажу, что лучше использовать сервис аренды напрямую, а не агрегатор (100% комиссия, дополни-
тельные сборы и страховки). У меня была задача побывать на двух материках и двух океанах за один день. Вуаля: Северная и Южная Америка, Тихий и Атлантика. И конечно, Портобелло, но не Колон и окрестные острова – для этого сначала нужна машина, а дальше лодка и местные, которые типа охраняют твою арендованную
машину на типа парковке.
Ты ждешь подвоха и от них, и от того парня, что доставил тебя за 5$ на лодке на Isla Grange. Но он возвращается за тобой во время, а парни реально присматривали за машиной, и все в порядке. Это самое мое важное открытие в этой стране. Не стоит ждать подвоха, где его нет. Да, и конечно встречаешь новых людей – со мной в лодке
возвращалась пожилая дама лет 85, но настолько молодая душой. Живет в Щвейцарии, но сейчас путешествует по Центральной Америке. От нее впервые услышал, что нужно ехать в Никарагуа. “Вы говорите, что здесь удивительная природа, а вы были в Никарагуа?” – эта фраза до сих порв голове и не отпускает. За эту поездку я поехалеще на один остров Табога. Его еще называют островом птиц, и они там есть. Первое, что меня поразило, это большие черные стервятники с
лысыми головами. А дальше были колибри. И этосовершенно меня обезоружило – до этого момента не видел этих удивительных существ и их сумасшедших перемещений в воздухе вживую. И на Табога отчетливо понимаешь и видишь, что такое прилив. Когда рано утром катер пришвартовался на часть острова под наванием Эль Морро, можно было пройти по песчанному перешейку. Подняться на гору и поспотреть на океан и окресности. К обеду перешеек поглотила вода.
Еда: уличная и места, где встретишь только местных. Только так пробуется севиче из того, что продавалось сегодня на рыбном рынке Mercado De Marisco Cinta Costera.
И то, что оно подается в пластиковом стакане –так это еще круче. Вокруг много местных людей, они улыбаются, но с тобой не разговаривают.
Рыбные рынки и рынки – это возможность, скажу банальность, окунуться в быт этих людей. Они просто работают, продавая или очищая рыбу, а другие пришли ее покупать и приготовят сегодня ужин. На обычном рынке еще больше деталей: какие специи, орехи, что за фрукты или зелень. Плюс люди – более открытые, эмоциональные, шумные. В случае с рыбным рынком в Панаме – он не рекомендован для посещения туристами. Странно. Очень интересное место.
Пирс / марина / набережная – вода – это моя стихия и не пойти к кораблям и воде я просто не могу. В Панаме несколько таких мест, вид которых меняется в зависимости от отливов и приливов.
Порой синие рыбацкие лодки говорят про место больше, чем глянцевые яхты с зачехленными парусами.
Забраться на гору – что может быть лучше. Еще одно упражнение, которое закрепит ваш пространственный кретинизм на местности окончательно.
Если нет горы – высокое здание или вью поинт. Горы не было. Был мост Столетия (Puente Centenario), соединяющий два континента, и с которого
смотришь за жизнью Панамского канала.
Жить там, где кипит жизнь. Чем центрее, тем интереснее. Как вариант, бронировать хостел (опция одноместный номер, не общая комната на 8-12 человек (хотя такие поездки тоже были, например, Сеул. Отдельно расскажу, почему тот вариант на 12 человек был просто супер). Почему хостел? Потому что на завтраке, ужине ты встретишь по-настоящему увлеченных, повернутых на путешествиях людей. Ты получишь от них больше, чем твой запрос «Эй, дорогой фейсбучек. Кто у меня есть оттуда-то? Что интересного, пишите вдирект». Не умею и не хочу так. Плюс есть книги и отзывы путешественников, путеводители. Плюс сэкономишь немного на жилье и сможешь добавить еще один-два музея / интересных мест.
Хостелом назвать это место не могу, да и отелем сложно. Скажем так, Postada 1914 – это колониальный дом в самое центре Панамы, одноэтажное здание, вокруг которого стоят старшие товарищи под 50 этажей и выше каждый. В этот раз мне повезло, и несколько ребят из Чили рассказывали насколько круто в Коста-Рике и Никарагуа и почему в Панаме нужно ехать в Соберанию (Soberanía National Park). И
ребята, работающие на ресепшн… нет, ребята, которые встречают тебя на пороге дома – им было не все равно. Тебе помогут, расскажут, и если нужно, проводят, закажут такси и посоветуют не ходить в этот район вечером. Мне было очень комфортно.
Парк / заповедник / хайкинг. Как я сказал выше, речь про Соберанию – природный заповедник, открытый для любого путешественника через отзывчивых сотрудников, которые искренне любят свою страну и готовы рассказать тебе про обезьян и летучих мышей, много и даже больше. Вход свободный, добираться лучше всего на машине и далее выбирать пешеходный маршрут по тому, что больше нравится: птицы или обезьяны, ягуа или ленивцы. Маршруты разной длины и сложности.
Главная ошибка на тропе – идти и не останавлиаться. Когда идешь, джунгли затаились и молчат. Как только остановился – все оживает. И вот уже ревуны идут над твоей головой и из кустов выходят непонятные животные с полосатыми хвостами
и звуки, звуки, звуки джунглей.
Музей / выставка / исторические места / руины/ раскопки. Это может быть и католическая церковь в Портобелло, где Иисус предстает в образе афрамериканца. Или полноценный исторический музей.
Продуктовый магазин – обязательный пункт для посещения. Вода, что-то на завтрак или в дорогу и самое важное – что-нибудь родным-любимым.
Например, макароны и сыр в разных странах плюс-минус похожи внешне. Но разные абсолютно. Плюс продуктовый магазин – это еще раз про местных жителей, просто и без всякого туристического налета.
Главный урок этой поездки – это люди. Были смешанные чувства перед полетом, ожидание подвоха от местных и неуверенность в том, зачемсюда поехал. Но с каждой сменой локации в Панаме, с каждым новым контактом все это ушло. Ни страхов, ни подвохов. Местные жители дейтвительно любят то место, где они живут.
Они рады приезжим, наверное, так же, как рад грузин в Тбилиси или Батуми (но
там тебя еще и в дом зовут и обижаются если не принимаешь приглашение).
В Панаме мне помогали, и это так здорово в мире, где стоимость нефти или золотистость или платиновость карточки что-то определяет. Канадец, который много лет живет здесь и организует поездки на Табогу – ему было важно, что ты, именно ты сейчас едешь на катере, организованном его компанией и именно ты важен
сейчас, а не твои 20$ за билет туда-обратно.
Как лететь, добираться из аэропорта и в аэропорт – это дело вкуса каждого путешественника.
В эту поездку мне особенно повезло. Лететь мне нужно было из Панамы в Мехико
и далее в Лос-Анжелес. В Мехико я пришел к выходу на посадку, когда посадка была окончена. И пришлось искать свой багаж, проходить границу назад, покупать новый билет до ЛА и ночевать в свой день рождения в аэропоту Мехико.
Даня Лебедев, Декабрь 2022