Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Я очень люблю ловить рыбу. Примерно два раза в год меня охватывает нестерпимое желание забросить леску, а потом долго с надеждой смотреть на поплавок, а еще на проплывающие мимо белые облака. И чувствовать как счастье постепенно накрывает тебя с головой.

Но у нас в Мюнхене, сами знаете, получить рыбацкие права сложнее, чем научиться летать. Но когда мы приехали отдыхать в итальянский Линьяно, и за окном промелькнула первая морская синева, мои рыбацкие инстинкты снова проснулись. Мой час настал!

Была проведена всесторонняя подготовка. Куплен велосипед, удочка и наживка. Я сделал предварительную разведку местности и допросил аборигенов. Показания их, правда, немного расходились. Бармен из бара напротив утверждал, что рыба сама идет в руки, а встретившийся мне мужик с удочкой сказал, что рыбы здесь нет. Во всяком случае, так я истолковал слова «финито» и «зеро». Больше по-итальянски я не понял.

Спор решил владелец рыболовного магазина, который снаряжал меня на охоту. Он молча показал на фото размером метр на метр, висящее над кассой. На нем он позировал на фоне 300 килограммового тунца. Я решил, что на тунца замахиваться еще рано, но какая-нибудь дорада или морской окунь мне вполне по плечу. В общем, полный надежд и здорового азарта, я бодро покрутил педали в сторону моря.

Солнце садилось в тихие адриатические воды. Мимо меня летели стаи чаек, уток и даже голубей. Их полет придавал мне еще больше надежды. Птицы едят рыбу. Так? Если много птиц – значит много рыбы. Логично? Логично!

Первый заброс был великолепен. Наживка с грузом стрелой взмыла в воздух и приводнилась точно по месту как разгонная ступень ракеты Илона Маска. Дальше оставалось только ждать.

Клюнуло почти сразу. Я великолепно подсек и мощно закрутил катушку. На другом конце лески чувствовался солидный груз. Градус азарта зашкаливал. Вот оно, вот сейчас, вот, вот…

Ну ничего, зато клюет – думал я, снимая с крючка здоровый ком тины. Новый червяк – новая надежда. Снова заброс, снова поклевка, снова пусто. Заброс-поклевка-тина. И так 50 раз. Я работал как лесоруб из ансамбля песни и пляски Игоря Моисеева. Присел, нацепил червя, подскочил, забросил сплеча.

Видимо, мой первобытный танец все-таки привлек внимание рыб. Сначала показались их плавники, а потом они стали просто выпрыгивать из воды. Я ловил их ехидные взгляды, когда они пролетали мимо меня, с мощным плеском падая в воду. А потом червяк закончился.

Обратно педали крутились не так весело. Поскольку, исходя из разумных соображений, я не мог подвергнуть сомнению свое рыбацкое мастерство, я решил предъявить счет владельцу рыбного магазина. Где обещанная рыба? Поинтересовался я на смеси английского с итальянским. После чего прослушал получасовую лекцию на смеси немецкого с тем же итальянским. Из которой я многое понял. О себе, о своих рыбацких талантах, конкретно о моем способе привязывать крючок и еще многое другое. И, знаете, это помогло.

Потому что на завтра я, таки, поймал с полкило дорады, которую мы с женой с аппетитом съели на ужин, запивая хорошим итальянским вином.

А теперь конкретно для тех, что хочет половить на итальянском побережье. Я имею в виду, прежде всего, любителей, а не профессионалов. Рыбалка в море лицензии не требует. На пляжах можно ловить с 22:00 до 6:00. Во всех остальных местах, где есть берег и нет запрещающих табличек, можно ловить круглосуточно. С берега клюет, в основном, на червя. Прыгающая рыба просто играет. Как, правило кушать она в этот момент не хочет, так что не стоит пытаться подсекать ее на лету. Самое надежное – нанять лодку с местным гидом и пойти подальше в море. Тунца на 300 кг не обещаю, но удовольствие и рыбацкий азарт обязательно. Так что ни хвоста, вам ни чешуи! Все на рыбалку!

Антон Бондаренко

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10

Звоните нам по телефону +49 176 101 844 10